Жмых подсолнечниковый получают при отжиме масла из семян подсолнечника прессованием. В нем остается, в зависимости от способа производства от 4 до 10% жира.
Протеин жмыхов легкопереваримый, высокого качества, является хорошим источником незаменимых аминокислот для животных.
Жмыхи содержат жиры, полноценные белки, свободные аминокислоты (в т.ч. незаменимые – лизин, цистин, метионин и триптофан), минеральные вещества (содержат много калия и фосфора), водорастворимые витамины (группы В), витамин Е, бета-каротин (провитамин А) и др. Здесь в значительно больших количествах, чем в зерне, содержатся необходимые для организма микроэлементы — медь, цинк, марганец, железо, кобальт, йод.
Введение жмыха или шрота подсолнечного в рацион благоприятно влияет на:
Цена = 60 - 65Тг/кг